Флегматичные рыбины виснут

Лера Дворникова
Флегматичные рыбины виснут
В запутанных лентах подводных растений;
Над туманностью ила и тины мерцающий глянец их тел;
Соразмерность и ритм в этих плавных ленивых движеньях;
За работою жабр проследим, поглощающих вод оксиген.
Через мутную толщу потока глядят на созвездия;
 Перламутровых глаз пустота наливается смыслом;
Открывается и закрывается рот, раздуваются веерно
Плавники и хвосты приглушенных тонов аметиста.
Чешуею покрыты тела их, упруги и скользки;
И холодных свечений полны, оловянных и лунных;
В полагаемом множестве смыслов и тайных значений
В равновесии стройном молчанье и взгляд полоумных.
С их дыханьем совпасть,
Наблюдать за неспешностью перемещения;
Линий тонких объем в карандашном рисунке осилить;
Свою схожесть признать с ними, предположив рефлексию
В них, очнуться и ту с отвращением мысль отогнать