Стихи из топора

О Дин
Дурак ли, гений ли, никто ли я -
меня как хочешь величай.
Колю дрова у Анатолия.
На кухне ждёт зелёный чай.

Любовью имя в сердце выбито -
стук топора, как сердца стук, -
люблю тебя, деревня Выбити,
где ждёт меня мой добрый друг.

Здесь вдоль Шелони Ярославович
бить рыцарей на льду ходил.
Истории страницы славные
здесь помнит всякий старожил.

Война, февраль, сорок четвёртый.
В Сольцах раздался рёв колонн:
советские "тридцать четвёрки"
фашиста-зверя гнали вон.

Здесь липы-исполины древние
пьют сладость новгородских вод.
Их ветви-руки над деревнею
высокий держат небосвод.

О многих людях и событиях
места здесь сведенья хранят.
И вот, как добрые родители,
сегодня смотрят на меня...

Колю дрова - и не уверен я:
то ль богатырского меча,
толь топора удар размеренный
тишь нарушает невзначай.

Полено, дровосек, топор ли я,
дым над трубой иль крик грача:
я в сердце есть у Анатолия!
А на столе - зелёный чай.