Диалог апельсиновых долек

Андрей Звонков
Зачем ты здесь, решил себя потешить?
Поднять свой рейтинг, вымудрить «IQ»?
На перепутье отдышаться, спЕшить?
Собрать в пригоршню с нищих по рублю?
Куда идешь? К восторгам юных школьниц?
На пьедестал забывшихся в сети?
А, между тем, одна попытка, горец,
И не одно распятье на пути!


- Зачем я здесь? Ни голосом, ни златом
Себя не застил, славы не искал,
Не заплывал прослойкой перед стартом,
На кон не ставил, к пиршеству не звал...
Куда иду? Уж точно не к вершинам
Пустых наград и меди голых труб...
Давно привык к приливам и отливам
И не влачусь за блеском чьих-то губ…


Тогда зачем? Быть может, вылить слезы,
Себя простить и выдавить нарыв?
Терпенья нет на лабиринты прозы,
Решил стихами выправить заплыв?
Когда пробьет звонарь на колокольне,
Тебе стишки и сопли не зачтут,
Но перечислят всех, кто пал на бойне,
И рядовым на огненный редут!


- Я не рифмую кляксами молитвы
И не зову свидетелей на суд,
Мне не нужна броня для новой битвы
И обходными тропками маршрут...
Теперь позволь, тебе шепну на ушко,
И завершим, не выяснив причин:
Когда умолкнет вещая кукушка,
Единым целым станет апельсин…