По кромке

Ростислав Селиванов
За рекой следить бессмысленно
С неподвижного моста,
Не всегда бывает истина
Очевидна и проста.

Вспомни мёртвого поручика
На обочине шоссе,
В рваном кителе, измученный,
Он лежал лицом к земле.

Я тогда перевернул его,
Тихо скрипнули ремни,
Весь в крови погон оторванный,
С ног пропали сапоги.

Море замерло в бессилии,
Севастополь не дышал,
Покидавшие Россию
Корабли он провожал...

Мысль внезапна и пронзительна:
Мучать незачем себя,
Всех, беспечных, рассудительных,
Приютила мать-земля.
 
Будь, что будет. Камни брошены
У гадалки на платке,
Может, рухну, пулей скошенный,
Как поручик на шоссе.

Может, на закате пламенном
Поднимусь под облака,
В жизни всё расставит правильно
Чья-то мудрая рука.

Моя кожа не исчерчена
Нервной линией тату,
Незачтённый, непомеченный,
Вдоль по кромке я бреду.