Солнышко и Осень

Дмитрий Рогов
Это было, когда люди Бога не знали
В те далекие времена
Когда Солнце, как Бога они почитали
И делились на племена
С первым лучиком Солнца вставали
А с последним ложились спать
Песни, пляски, обряды Ему посвящали
Век беды не хотели знать
Солнце стало таким привычным
Этот желтый, горячий круг
Каждый день начинался обычно
Только вот как случилось вдруг…

Солнце скрылось за стеной облаков
Злых и серых, словно стая волков
Стало плакать Оно, да просило помочь
И пролился на землю печальный дождь.

Солнце верило своим подданным
Страшным сном лишь казалась измена
Подкупил кто - то слуг верных золотом
И не вырваться Солнцу из плена

Это Осень пришла из далеких краев
Где жила она в мире ярких снов
И сказала она всех, собрав на сход:
“Хватит Солнцу светить, пришел мой черед.”

“Мое слово для вас будет впредь закон
А кто против меня, гнать тех в шею вон
Чтоб никто не смел, солнце вспоминать
Без него на земле будет все сиять.”

Слуги верные словно мысли быстры
На деревьях зажгли без огня костры
Все горело так, что слепило взор
На земле из искр соткали ковер.

Осень очень зазналась и стала горда
Но прознали Ветра – с Солнышком беда
Полетели они с четырех сторон
Распугав, всех дозорных ее – Ворон

Разогнали Ветра стаю серых волков
Как Жар-птица вспорхнула из плена силков
Возвестила Заря, сменив темную ночь,
Солнце стало свободным – Осень изгнана прочь

Тут на радостях был устроен пир
От зари до темна, веселился мир
А потом, утомившись пить да гулять,
Все, воздав хвалу Солнцу, отправились спать.

И простило Оно своих подданных
Те пред Ним преклонили колени
И сказали: ”Не надо нам золота
Лишь свети для других поколений”

Вот как было, когда люди Бога не знали
В те далекие времена…