Диалог о дьяволе

Артемий Васюков
Ответь мне, что за незадача –
Сказал диакону монах –
Когда я пью, то все иначе
В моих рисуется глазах:

Мне хмель рождает вид прекрасный
В убогих – если б не был пьян,
То встрепенулся бы ужасно
Найдя лишь в них сплошной изъян!

В глупцах я вижу только мудрость,
В уродах – только красоту,
И даже, не сочти за грубость,
Я в шлюхе зрею чистоту!

В чем суть у этого явленья?
Быть может, это Сатана
Меня дурманящим виденьем
Спешит использовать сполна?

– Ты прав, мой друг: вино противно
Тем, то что Дьявол в нем живет.
Но хуже, если непрерывно
Его влияние течет:

Наивность – вот его добыча!
И хуже нет, когда подчас
Живешь в «очках» – таков обычай
Его присутствия средь нас:

Он грязь поднимет до искусства
И воспоет до высоты
Инстинкты – первородны чувства…
Пороки – выдвинет в мечты…

Греху найдет он оправданье
И подлость даст как власть к другим –
В том все заботы и страданья
Его и тех, кто рядом с ним!

Монах, мой брат! Благоразумней
Старайся быть – и ты тогда
В его влиянии безумном
Не будешь боле никогда!

Любого приостерегайся
В ком есть его примет печать
Вином лишь в меру наслаждайся –
И век вам вместе не бывать!

А если ощутил ты чудо
Прозренья от него потом –
Беги без устали оттуда
Не сожалея ни о чем!