Вкус осени хмельной

Юлия Варфоломеева
       ТРИПТИХ.
       
       1.
       Моя Любовь, что причастили болью,
       Отчаяньем и ужасом разлуки,
       Опять, как гроздь рябины, пламенеет
       Среди осенней вянущей листвы.

       Её твоя остуда не убила!
       Поверь, рябина стала только слаще
       От поцелуев первого мороза.
       Попробуй! Видишь?..
       Горечи всё меньше.
       
       Почувствуй сок рябины на губах…
       
       09 октября 2004 г.

       2.
       Когда касаюсь я твоих волос,
       Которые так рано поседели,
       Утратив свой природный чёрный цвет, -
       Я понимаю, - осень на пороге,
       
       А седина – лишь пепел от костра,
       Где мы с тобой сожгли воспоминанья,
       О тех годах, что провели в разлуке, -
       Бессмысленной, невыносимой, серой…
       
       Ты поцелуй меня хотя бы раз!
       И полыхнёт октябрь другой палитрой,
       И нас одарит щедрой теплотой
       И страстью Бабьего хмельного Лета.

       Отпей глоток! Вино любви последней
       Не утеряло редкостный букет
       И свой неповторимый, тонкий вкус
       От многолетней выдержки…
       Пригубь

       Карминные, с кофейным ароматом,
       Чуть влажные, трепещущие губы
       Твоей Кармен…

       30 сентября 2004 – 09 октября 2005 г.
       
       3.
       Есть два оттенка вкуса у Любви:
       Густой и терпкий, с лёгкою горчинкой,
       Рябины спелой, тронутой морозом,
       Настоянной на крепком коньяке;
       
       И пряный, с нежным привкусом ванили,
       Замешанный на чёрном винограде,
       Старинный, ароматный, благородный -
       Изысканного красного вина.
       
       Какое ты попробовать решишься,
       Мой трезвенник?..
       Что больше по душе:
       Рябина или сладкий виноград?
       Певунья-Сольвейг? Дерзкая Кармен?

       Застенчивая гордость Северянки,
       Что бережёт достоинство своё,
       Храня в душе неистовые страсти
       В оправе неприступности девичьей,
       
       Или истома солнечного Юга,
       Напитанная хмелем жаркой ночи,
       Приправленная негою Востока,
       Пронизанная сладостью соблазна?..
       
       Какой из них налить в бокал хрустальный
       Вот этой осени?
       Чтоб ты хоть раз со мной
       Не побоялся опьянеть от страсти?..
       
       09 октября 2005 г.