Животные в зоопарке

Антон Акбердин-Динго
Ограда, бетон и серая сталь.
В наших глазах видна печаль.
Мы не знаем про свободу,
Не знаем дикую природу.

Мы шуты в глазах людей,
Мы клоуны в глазах детей.
Они нас дразнят, чтоб смеяться –
Им нравится над нами издеваться.

Бросаете в клетку всякую дрянь,
Но не нужна нам эта «дань»!
Нам и так нелегко существовать,
И не надо нам жизнь усложнять.

Ведь тяжело, больно и страшно,
Но для них всё это не важно.
Поэтому мы просим у вас:
Представьте себя вместо нас.

Поймите то, как мы живем.
Ведь нам не нравится быть под дождём –
Под дождём обид, унижений,
Ваших непристойных оскорблений.

Взгляните на нас по-другому,
По-доброму, а не по-злому.
Ведь мы не в тетрадке помарки –
Мы животные в зоопарке.

2004