Равновесие бытия

Артемий Васюков
В природе все к гармонии стремится,
Но часто средь знакомых слышу я:
“Господь наш благосклонен к единицам!
Нет в жизни равновесья бытия…
Несчастны мы, а почему – не знаем…”
Им говорю в ответ: “Не может быть!!!
А почему несчастны?!.. Забываем?!..
За все, за все придется заплатить:
За гордость – унижением глумливым,
За ложь – раскаяньем тяжелым и судьбой.
Настигнет нож хирурга похотливых,
Не дорожащих тем, что есть – самим собой!
Любой палач почувствует отмщенье,
Любой диктатор будет мертв как ты иль я,
Ничто не выйдет мимо воли Божьей –
В том смысл равновесья бытия!
Я тоже не святой, однако знаю,
За что страдания и боль свои терплю.
И не ропщу, напрасно ожидая,
Великой милости иль жаркого “Люблю!!!”
Поступками поступки искупают –
В том убедился сам не раз по жизни я.
И плохо тем, чей ум не понимает
Закона равновесья бытия!!!”