Завоеватель

Артемий Васюков
В степях бескрайних шел дорогой воин.
Везя в повозке свой нехитрый скарб,
Он был, похоже, всем уже доволен
Подобно разрушеньям арьергард…
Копье его тупилось от падений
И меч покрылся ржавчиной от лет,
Прожитых без побед и поражений.
А в шлеме он себе варил обед…
Он двигался без цели, без причины
И вызывал скорей ребячий смех,
Чем ощущенье настоящего мужчины,
Способного на битву “против всех”.
И вот, однажды, встретив град чудесный
Остановился он у его врат:
– “Хозяин кто, чей вид такой прелестный?” –
Промолвил он. – “Кто держит этот град?”
– “Хозяев много…” – молвил ему стражник. –
       “Всяк думает, что град лишь для него.
       На деле ж – он ничей. И не однажды
       Пытались воины завоевать его!
       Но только все они – как по подбору:
       Красоты замков их прельщают вид,
       А вот мышей прогнать, поднять заборы –
       Их самолюбию, как ни крути, претит!
       И потому он меркнет постепенно,
       Себя даря убогим ни за что.
       Красоты раздает самозабвенно,
       В надежде, что найдется этот “кто” !”
 – “Он будет мой! Считай, что “кто”– нашелся!
       Я приведу его в прекрасный вид!
       А всех, кто здесь хозяином пришелся,
       Могильный ров навеки поглотит!”
– “В уме ли ты своем?! Что можешь в одиночку
       Ты сделать перед армией врага?”
– “Он будет мой! Я так решил – и точка!
       Но для начала, пропусти меня пока…”
Его пустили… Всем на удивленье
Наш воин оказался трудолюб:
Он починил на башнях укрепленья,
Пустил извне ручей в систему труб,
Колодцы он засыпал крупным щебнем,
И укрепил засовы на вратах.
Он дикий лен чесал вручную гребнем,
Чтоб обновить канаты на мостах.
И все привыкли к этому трудяге,
Забыв про то, откуда он пришел.
Но знали бы все эти бедолаги,
Что каждый в граде смерть свою нашел!
Томить тебя, читатель, неохота:
Во время очень теплых майских дней,
Снаружи запер ночью он ворота,
Поднял мосты и отравил ручей!
Через три месяца обратно он вернулся.
Не обнаружив в граде никого,
Он только лишь о трупы спотыкнулся
И скинул в ров их всех до одного!
Так, став единственным хозяином во граде,
Он и сейчас счастливый в нем живет.
И он настолько рад своей награде,
Что сам живым из града не уйдет!..