28 лет спустя

Виктор Тищенко
Мы в памяти остались молодыми,
Пройдя парадным выпуском в строю
И не надолго свидевшись с родными,
Ушли с мечтой искать судьбу свою.
Кто за границей, кто в родной России
За годом - год, глотая яд утрат,
Когда скупые строчки приносили
В тюльпанах черных Кандагарский ад.
Мы заливали водкой боль и слёзы
И поднимались молча за столом,
И постепенно прозревали в грёзы,
Витавшие над молотом с серпом.
Нас жизнь рукою хитрой тасовала,
Подсовывая новый идеал,
И "зеленью" заморскою шуршала,
Стирая грани нравственных начал.
Но что-то было в нас, что не измерить
Согнуть? Возможно, только не сломать,
Мы научились без крещенья верить
В то, что нельзя Отчизну продавать!
И мы ушли, кто в бизнес, кто в науку,
Кто за идею положил живот...
Но нынче внемлем колокола звуку,
Что Русь мою восстать с колен зовёт.