Старушка

Кирилл Ситников
Кружится, стелется
Белая метелица,
А в холодной горнице серый хлеб, да квас.
Дом стоит, не топится,
В нем старушка молится:
«На кого ж ты, Господи, покинул нас!

Сокол, мой, Сашенька
Был сыночек старшенький,
Не было исправнее во всем селе.
Ай, забрали в армию,
Воевать заставили,
И лежать оставили в чужой земле.

Светик, мой, Петенька
Был сыночек средненький,
Скользкую дороженьку он себе избрал –
Чаял жизни сахарной,
Да на койке лагерной
Богу душу грешную свою отдал.

Белое полюшко,
Ой, ты, горька долюшка:
Младшенький, как солнышко – Вася-василек –
Старикам был зорькою,
Да сгубила горькая,
Выгорел до донышка, как фитилек»

Кружится, стелется
Белая метелица,
А в холодной горнице серый хлеб, да квас.
Дом стоит, не топится,
В нем старушка молится:
Что ж ты, Боже-боженька, оставил нас!