На тебе, сыне

Андрей Сизых
***

« На тебе, сыне, возьми от меня
Воду в пустыне средь жаркого дня,
Хлеба, маслин, сладких фиников горсть,
Чтоб голодать тебе не довелось.
Землю и море, а в море улов.
Кров, но не кровь, и не звон кандалов,
Не перезвон серебра в сундуках.
Веру возьми, но не злобу и страх…»

Крестится сын, да не крестится стыд –
Каждому ведомо: Бог нас простит.
Много возьмешь – многократно предашь.
Ложь – отягчает собою багаж –
Наши измены как гвозди из ран,
Переполняют суму и карман.

(Февраль 2008 года)