Тристан и Изольда

Рыцарь Королевской Крови
Расцвёл бутон прекрасной розой –
Ирландская принцесса хороша,
Но бесконечною угрозой,
Любовь закралась в сердце, не спеша.

Вот белокурая Изольда
И рыцарь славный с именем Печаль,
Не ведая беды им сколько,
Судьба готовит, забирая в дань,

Их счастье быть друг с другом вместе,
Испили зелье, жажду утоля.
Спешат навстречу злобной мести,
Племянник и невеста короля.

Как испытание быть рядом,
Больнее острой стали палаша,
Лишь мимолётная награда
Средь чащи леса в сени шалаша.

Разлука. За морем чужбина
И с именем красавица родным,
Но в сердце страсть навек хранима,
Всё остальное серый дым.

В бою душе его отрада,
Но вероломен и опасен враг,
Неведомым отравлен ядом,
Тристан тихонько на постели чах.

Спешит Изольда, всё отринув,
Зелёной яшмой призванная в даль.
Обман убил в Тристане силы,
Чело покрыла смертная вуаль.

Мольбу внимает Бог Верховный,
Приняв к себе влюблённой девы дух,
Лишь памятью большой терновник
О любящих сердцах, о счастье двух…