Мудрый филин

Сергей Скачков
Мудрый филин лесной, птица вещая,
Мне недолгую жизнь предсказал.
И прошла по душе моей трещина,-
Я покой навсегда потерял.
Ты пройди, говорит, по милой сторонушке,
Все равно далеко не уйдешь.
Пока можно, погрейся на солнышке,
Ты до старости не доживешь.

Друг, налей бокал вина,
Я допью его до дна
И в зеленую зароюсь траву.
Глупый филин, все ты врешь,
На испуг нас не возьмешь.
Сколько надо, столько и проживу.

На глухую пришел я опушку,
Чтоб лесную гадалку найти.
Успокой - ка, мою душу, кукушка,
Накукуй мне лет до ста двадцати.
И кукушечка мне нагадала,
На березовом сидя суку.
Лишь три раза мне прокуковала:
Раз ку - ку, два ку - ку, три ку - ку.

Ах, ты, глупая кукушка,
Не бери меня на пушку.
Пристрелю тебя, как эту сову.
Живы будем - не помрем,
С другом мы бокал допьем.
Ну а пьяный я сто лет проживу.

Черный ворон, среди серых подруг
Далеко ты сверху видишь вокруг.
Зорким глазом с неба ты погляди
И скажи, что ждет меня впереди.
Твоей мудрости хвала и почет,
А людские предрассудки не в счет.
Как закрутят жизнь мою виражи
И как дальше жить ты мне подскажи.

Нет, не каркай, воронье,
На житье - бытье мое.
Круг порочный этот я разорву.
Ведь мне, Господи прости,
С вороньем не по пути.
Сколько Бог даст, столько и проживу.