Обновление

Степан Скорина
Днём птица, сброшенная бурей
На острые вершины скал,
Взгляд к неба солнечной лазури
Бросает. В нём - одна тоска,
Нет ни укора, ни презренья.
Раздался одинокий крик,
Как знак начала обновленья,
И жизнь исчезла словно блик...
Прижму к груди я эту птицу
И наделю души теплом,
И будет вновь она кружиться
В просторе неба голубом.
Мечта останется мечтою,
А тело занесёт песок.
Но к солнечным лучам весною
Пробьётся из песка цветок.
Такой больной и беззащитный,
Но жадно рвущийся к теплу,
Сорвав который, станет стыдно
Букет свой поднести к столу.
Но будет стыдно не влюбиться
В задор такого малыша,
В котором, может быть, той птицы
Забьётся робкая душа.