Преферанс

Олег Ваулин
Тотуса - мизера
Мечутся призраки,
Нету хозяек и множество дам,
Где-то за горкою
Счастье капризное…
Карту подрезать прошу, господа!

Дамы случайные
Часто встречаются,
Этими связями что дорожить?
А у партнеров
Карта крапленая,
А у поручика сплошь марьяжи.

Но мы доверчивы
К встреченным женщинам,
Пусть неудачи преследуют нас,
В листве заметнее
Плоды запретные,
Жизнь - это та же игра преферанс.

И как нам хочется
Как-нибудь бросить все,
Спрятаться, вырваться и не играть –
Призраком носится,
В руки сам просится
Новой подачи прекрасный расклад.

Жить не валетами,
Быть не шестерками
И не тужить, что не вышли в тузы,
За вист в ответе быть,
Пить чашу горькую
И ловить счастия мыльный пузырь.

Дело заметано,
Карта залетная,
Пальцы держите дырявую масть,
Горку огромную
Мизером втемную
Усугублю неуёмную страсть.

"Мизер!" - я выкрикнул,
Два туза в прикупе…
Вздох облегченья – отчаянья стон.
Вот и окончена
Пулька полночная,
Ждет до рассвета последний патрон.

       Июнь, 1985 г.