Корни мои

Татьяна Ворошилова
…Жили долго в степном краю.
В детстве ловили по осени
Сорванные с корней
Стремительно летящие
Колючие шары перекати-поля.

…Поезд вёз меня ночью
Из дальних мест, где живёт моя родня,
Где корни мои c материной стороны.
Где в песчаной земле
Болотистых низин 3aypaлья
Спят вечным сном мои дяди и дедушки –
Coлдаты германской войны,
Лихие кавалеристы гражданской
И артиллеристы Oтечественной.

…Приазовский рабочий город.
Здесь у меня нет никого.
Здесь у сталеплавильных печей
И коксовых батарей работал мой отец.
Корни мои с его стороны
Опалены, сожжены огнём 41-го.
Здесь жила моя бабушка.
Сын eё девять лет был узником
Северных сталинских лагерей, Севураллаг’а.

Бабушка
Никогда не видела своей внучки,
Девочки, рождённой у колючей проволоки.

Где ты, моя Poдина?
Где корни мои?