Бабочка

Стоянцева Галина
                Оле Мещерской
                (Иван Бунин. "Легкое дыхание")
                посвящается...


Однажды ты вспомнишь – бабочкой залетела,
И не то, чтобы яркой – неприметной, почти белой.
Летала по комнате, пела, кружила, смеялась.
                Ласкалась.
 
Складывала сквозные крылья, или как полотенцем,
Укрывалась ими, или раскрывала.
«Скажи! Скажи, что любишь всем сердцем!»
                И замирала.

Жить с бабочкой! Это смешно и немыслимо глупо!
Все бы порхала, все бы кружилась!
Сварить ни борща, ни хорошего супа
                Не научилась!

Но однажды ночью в объятьях она забилась
И кинулась к окнам – видно забылась,
И билась, и билась в стекло, не понимая,
                Ничему не внимая.

Сколько долгих дней, сколько недель так было!
А в часы просветленья – еду варила.
Стали крылья фартуком – стало чисто в доме.
                Все, кроме…
       
Кроме того, чтоб остаться бабочкой,символом счастья,
Песней распахнутых крыльев, чтобы остаться
Вестницей, к нам залетевшей из синего рая.
Бабочка, с легкими крыльями - я не сумела расстаться...
Бабочка, я умираю.