она читает Бродского..

Катерина Билибина
Она читает Бродского. Курит KENT.
Не лучший выбор, но так же имеет место,
как старый праведник, вечный борец измен -
читает проповедь юным чужим невестам,

а после гладит настойчиво по плечу,
жуёт губами, на фрак распуская слюни -
мол, девочка, я же в последний раз хочу,
а от тебя, хорошая не убудет.

Она читает Бродского, ей плевать,
смакует строчки через затяг до ночи.
А у соседей где-то скрипит кровать,
и кран потекший эмаль беспощадно точит.

И у соседей потом народится сын.
А может дочка. Впрочем, по барабану.
Её больше трогает, сколько там до весны,
и необходимость заняться ремонтом ванной.

Ещё покупки, квитанции, вечный алкоголизм,
с дочкой - проблемы, с родными - почти порядок...
И как-то из этих ниточек вьется жизнь -
на левой - как странно - гораздо длинней, чем на правой.

А по большому счету, какой резон
мечтать о деньгах, о статусе, вилле в Ницце.
Она покурит и юркнет в спокойный сон,
и черт его знает, что ей опять приснится.

А по большому счету, такая блажь
ждать жизни вечной и от детей свершений -
по факту получишь меньшее, чем отдашь -
такая штука - преемственность поколений.

Вот и выходит чёртово колесо -
немножко страшно, но в общем тепло и тихо,
плюс радует перспектива - такой обзор! -
И в нём, как белка, бежишь и бежишь на выход.

И, может, что-то напишешь, кого-то родишь.
Или в обратном порядке - какая мелочь.
Да, по итогу, как той вот невесте - шиш!
Мы все тут такие - на шпильках и в девственно белом.

Она курит Бродского /Господи, завралась!/,
читает что-то, любит своих девчонок.
А значит жизнь, как ни ёрничай, удалась.

...Если б не кран, что достал уже до печёнок...