Реки

Пыльная Кошка
Там, где край неба уходит в море, песок размывается водой и где-то далеко на берегу шумят высокие сосны, текут две реки. Их вода – кровь.
Они вытекают из моря и несут кровь к сердцу, которое уснуло в расщелине скал, в сухих камнях, к которым уже много лет нет доступа воде. Оно едва бьется, то медленнее, то чуть-чуть сильнее, когда дотекает до него кровь-река.

Одна из этих рек широкая, быстро несет свои ярко-красные волны через песок и камни. Другая – еле заметна. Ее русло пересыхает два раза в год, и видна в камнях только маленькая темная нить. Она не течет, только переливается на свету всеми оттенками красного.
К сердцу ее воды притекают лишь раз в год. И то всякий раз после этого она высыхает.

Небо здесь всегда ярко-синее. На нем застывает рыже-красное солнце. Летом – оно горячее, обжигающее, в другие времена года – неизменно ледяное. И оно никогда не сходит с небес: идет ли дождь, падает ли снег.
Только когда наступает черная, непроглядная ночь, в которой не разглядеть совсем ничего, оно резко падает за горизонт. Это происходит в секунду, и кто не успел уйти в дом до темноты, должен оставаться там, где его эта тьма застигла – все равно не найти ему дом свой.
Иногда в этом краю случаются сильные грозы. Небо затягивает черными тучами, только солнце все сияет со своей высоты. Падают в воду молнии, грохочет гром, только солнце сверкает, как и прежде. Иногда эти молнии ударяют по деревьям, и они падают, как подкошенные.

И неизменно текут две реки. Она широкая, другая – еле заметная. Вода их - кровь.
А сердце то стучит, то сильнее, то тише. Дергается, бьется, как птица, болит.
Только они, реки, хоть как-то поддерживают его жизнь.
А на берегу шумят высокие, до неба, сосны. И грохочут камни в ущельях