Дед

Марк Шехтман
Пел раввин. Все слушали его
И молчали, горестно немея.
Схоронили деда моего,
Доброго и старого еврея.

Помню деда в белом пиджаке
И в картузе белого же цвета,
В венами иссеченной руке
Сладкая, огромная конфета.

В пиджачках, таких же, как и дед,
Предки славных киевских фамилий
Толковали:
                – Вот уже и нет
Дорогого нашего Ихиля.

Горевали – времечко  бежит!
Не роптали – лишь бы были дома
Все здоровы...

Дед в земле лежит.
Деду снятся внуки и погромы.

____________________________