На Купало

Михаил Грабовский
Девица-красавица погадай на милого,
В ноченьку купальскую обрети любимого.
Две дорожки узкие сходятся над речкою,
В тёмном небе звёздочки светятся колечками.
За рогозом, в омуте, рог луны купается,
Скидывают девицы на откосе платьица.
Темень растворяется в млечном одеянии
У мальчишки с берега тайные страдания.
Сила молодецкая, буйная головушка,
Парень болен девицей – милою зазнобушкой.
На холме дорожками две судьбы сплетённые,
Там костры высокие светят во все стороны.
Хороводы жаркие созывают суженных,
Костроме с Купалою льются песни дружные.