Забавная арифметика, Сложилки-вычиталки, Мыло Солн

Валентина Черняева
Рисунок Валентины Черняевой

Мыло «Солнышко»

Старый, добрый крокодил
Многодетным папой был.
Деток много у Кирилла.
Всем малюткам нужно мыло,

Нужно мыться всем зверятам,
В том числе крокодилятам.
Папа-крокодил Кирилл
Мыло «Солнышко» купил.

Дочки две и пять сыночков…
Сколько быть должно кусочков?
2+5=?

Мыло он принёс с собой.
Детвора к нему гурьбой.
Всё раздал папаша мыло.
Трём детишкам не хватило.

«Где же мыло?» — плачут детки.
«Мыло выпало из сетки, —
Почесал затылок папа, —
Да, похоже, папа – шляпа!»
Сколько же принёс он мыла,
Если тройке не хватило?
7-3=?

Мило «Сонечко»

Крокодил Кирило — тато.
Мав татусь дітей багато.
Якось раз купив Кирило
«Сонечко» - дитяче мило.

 «Це — найкраще мило в світі!
Будуть чистими всі діти!»

Роздає татусь їм мило.
Та двом дітям не хватило.
Тато так собі міркує:
«Що таке? Чому бракує?

Доньки дві та п’ять синочків.
Скільки треба всім кусочків?
2+5=?

Діточкам татусь Кирило
Роздає чудове мило.
Та забракло три куски,
Гірко плачуть малюки –
Два синочки й донька мила.
Скільки батько роздав мила?
7-3=?