Путешествие

Александра Мясковская
Странствий дальних ароматом
Вдруг повеяло с Востока;
Облака плывут куда-то...
Что назначено мне роком?

Ветром окна распахнутся;
Увлекая за собою,
Птицы в небе пронесутся
За волшебною звездою.

Крики чаек. Запах моря.
Грозный вид прибрежных скал.
Рокот страшного прибоя -
Путешествий дух позвал!

Вот и Старая Пустыня,
Где сотрется грань времен,
Там, где Фараон отныне
С вечным миром обручен;

Вот Божественный Акрополь,
Нерушимый Парфенон.
Мира древнего Некрополь
Охраняет молча он.

Где-то реки, водопады,
Разноцветные миры,
Замки, рощи, гор громады...
Где же будем завтра мы?

Ты увидишь ли, как прежде,
Тех, кого оставил дома,
В обезумевшей надежде,
Что тоской всегда ведома?

Не увидишь, не коснешься,
Проклянешь свои скитанья!
Вдруг ты вскрикнешь... и проснешься!
И попросишь покаянья.