Теория относительности для моего младшего сына

Владимир Кошкин
-------------И спросила кроха:
-------------Что такое хорошо
-------------И что такое плохо...
------------------В. Маяковский

Что такое плохой или хороший –
Растолковать мы тебе не сможем.
Но если ты дурачок и плохой –
То никому ты не нужен такой.

Плохой, кто зубы не чистит,
Плохой, кто с кляксами пишет,
Глупенький, кто ставит повыше
Не выгоду, а честь.

Плохой, кто без вилки кушает,
Плохой, кто старших не слушает,
Дурачок, кто считает, что лучше
Правда, а не лесть.

Плохой, кто говорит: «не хочу
Показывать горлышко врачу!»
Дурак, кто в дружбе отказал богачу,
Узнав, что богач – подлец…

Все уже ясно нам с вами.
Можно и точку поставить.
Но прежде, чем ставить точку,
По две последние строчки

Из каждой строфы возьмите,
Строфой их соедините...
И правда, не скажешь короче,
Это и есть – хороший:

Тот, кто ставит повыше
Не выгоду, а честь.
Тот, кто считает, что лучше
Правда, а не лесть…

Дурак он! – не скажешь короче.
Но он-то и есть хороший.
Он и в самом деле – дурной
И никому не нужен такой.

Нужен он нам с тобой,
Друг надежный такой.
Мы с тобою и он - таки –
Мы хорошие дураки.