Из детства

Тамара Бабенко
       - Бабуля, а ты маленькой была?
       - Конечно была, внученька!
       - Бабуль, расскажи, как вы тогда жили?
       - Слушай, малыш :)
       Я родилась в простой семье рабочего
       В небольшом уральском городке.
***
Дом деревянный в комнату одну.
По центру – печь, на печке – ребятишки.
Которые постарше, те читают книжки.
А младшие затеяли возню.

Мать над кастрюлями колдует-ворожит,
Над чугунками, противнЯми, сковородкой.
Для северных широт печь русская – находка.
Зимой вкруг печки вся творится жизнь.

В квашне близ печки тесто для хлебов.
В подпечье – сковородники, ухваты.
От дров берёзовых дымок чуть горьковатый.
А на плите для пирогов начинка из грибов.

В почётном месте у печи в патроне лампу
Включает мама, повернув рукой,
И слабый свет её вселяет в жизнь покой.
Все ждут, когда придёт с работы папа.

Дверь отворилась, он ступает на порог
В морозных клУбах весь загадочный, усталый.
А ребятне для счастья надо мало:
И сыпятся с печи, ну как горох.

Визжат, когда он трогает рукой,
Холодной с улицы, за щёки и носы,
Когда щекочут их чуть влажные усы.
Шум, гам, и до покоя далеко.

Потом за стол гурьбой. Семейный ужин.
Хрустит капустка под печёную картошку,
С солёным сальцем, чесноком немножко.
Чтоб быть здоровыми, лучок им тоже нужен.

Все сыты. И опять гурьбой – на печку.
Моргнула лампочка три раза и - темно.
Лишь месяц смотрится в замёрзшее окно.
Да прыгают, как зайчики, сердечки,

Когда им мама в ночь расскажет сказку
Про дива-дивные и чудеса весны.
И снятся ночью радужные сны,
Навеянные материнской лаской.

10.02.2008 г.