О безумцах... или кто они?

Мария Гордиенко
Знаешь, это можно попытаться не заметить:
Мало ль шарлатанов, посягавших на устои?..
Темень за окном и воровато бродит ветер:
В метеорологии – явление простое...

И пойди пойми его – он псих ли, гений, дервиш? –
Тот, кому так тесно помещаться в эти слепки…
Пыль веков – отслойка старой кожи, эпидермис –
Старые, отжившие, отторгнутые клетки…

К черту руша грани, рубежи, сбивая руки,
Сердце и дыхание – под ритмы босановы…
Мир сегодня, может быть, не выдержит и рухнет
Для того, чтоб завтра возродиться, только новым.

И откуда ж до того настырные берутся?! –
Рвется наугад, превозмогая тяготенье.
Что ему всемирные законы от безумцев –
Эти ярлыки в давно изученной системе?..

…мира, бытия… – вы как хотите назовите, –
Что ему слова, изобретенным комбикормом?..
Человеку роль отведена, с названьем «зритель»:
Маленький, подопытный, изученный, покорный.

Как объект исследованья человек бесценен.
Только шаг за грани – и объявят мракобесом…
И записки с шорохами шлют из зала к сцене,
Чтоб феномен сей откомментировал профессор…

В мире, где научное, и около- , и между- ,
Каждый от рождения рамками закован,
Иногда средь прочих попадаются невежды,
Кто не верит формулам, прогрессу и законам.

Те, кто верят, в сущности, мало что меняют.
Но зато – вменяемы, разумны и детальны,
И на них все держится. А этот – невменяем…
И живет, захлебываясь ощущеньем тайны…

И набив карманы невесомой звездной пылью,
Вновь ломает мир, не сожалея виновато…
Рвется, всем назло и вопреки, ломая крылья…

Те, которых вовсе не должно быть у приматов…