Снежность

Вадим Литвинцев
Лишь белокудрое утро напудрилось,
Светом зевнули дома, -
Крылья расправили двери. По гравию
Снов ускользала зима…

Стужа откланялась… Ветры раскаялись…
Ртуть по термометру – вверх…
Сумерки пятятся… Ветками тянется
В небо берёзовый стерх…

Улицы жмурятся, с дымом целуются…
Солнце плюет в зеркала
Снежные, здешние – серой проплешиной
Выжжет сугробы дотла…

Горько ли, сладко ли мятной помадкою
Детства беспечная мгла
МАнит. И вьюжится висельным кружевцем
Память, от боли бела…

Дрёму в агонии рвут какофонией
Гул, голоса и гудки…
Звуки разладились… Песни состарились…
Старятся даже стихи…

Юность не старится, лишь испаряется
Брагой не выпитых лет…
С негою сонною снега бездомного
Дух вознесется вослед…

Боже! Прости меня, снова по имени
В этот простор позови…
Где белоснежное поле безбрежное
Примет в объятья свои…