Грачи улетели

Окьтис Белг
Ищу собаку в сене
Ищу добро во зле
По капельке, по вене
На тризне, на игле

Соседи улетели
Остались мы одне
Чтоб испытать на деле
На шкуре да на дне

Мои крыла замёрзли
И вот – бреду в бреду
По терниям, по звёздам
По уголькам, по льду

Ребята, я порхаю
Что бабочка к зиме
По лезвию, по краю
По водам, по земле

Найду нектар в стакане
Найду себя во сне
На проволке, на грани
Наутро по весне

Кто мне накрошит хлеба
Кто разрешит - "Плыви!"
По правде да по небу
По жизни, по любви

А вы меня спросили -
По Сеньке ли пенсне?
По вере ли, по силе
По мне ли это мне!?