Чисто внутренний вопрос

Олег Карьев -Шрек
(…вопрос единства и борьбы противоположностей…)

К небосводу, пришив закат
И с собой ничего не взяв,
Я люблю летать в облаках,
Оторвавшись от всех, и вся.

Оторвавшись на миг всего,
Оказавшись никем нигде…
Ведь когда вокруг никого -
Много проще в себя глядеть.

Много легче задать вопрос
И тотчас получить ответ.
Там - на небе: ни бурь, ни гроз,
Ни привязанностей, ни бед.

Трезвым разумом и душой,
Будто крыльями, мир обняв,
Грешный, суетный и большой -
Окунуться в свое „не Я”.

В свое выжатое нутро
С фотографией на лице,
Что уже, как пустой патрон,
Не пошлет больше пулю в цель.

Не развяжет ни спор, ни бой,
Не полюбит и не простит...
Жить ему лишь с самим собой,
Руки слабые опустив.

Так летая, без лишних брызг,
В задних мыслях потребность сняв,
Я „не Я” свое долго грыз,
Вразумляя, но не кляня.

С ним носился не час, не два...
Убеждал, что не кончен срок...
Но в ответ на мои слова
Лишь улыбку увидеть смог.

В той улыбке, такой чудной,
Предлагающей все забыть,
Вдруг увидел самое дно,
На котором я мог бы быть.

И, паря в ледяной тиши,
Ощущая, как в звезды врос,
Я тотчас обсудить решил
С „Я” второе” - другой вопрос.

Почему я, такой большой,
Умный, в складках души своей
Долго рылся, но не нашел
Цели, с коей витают в ней

Два таких непохожих „Мы”,
Чередующихся порой...
Первый - грозный служитель Тьмы...
Словно Ангел с Небес - второй?

„Стоп”- сказало второе „Я”,
Будто в сердце вводя иглу:
„Ты сегодня - похоже пьян,
Или хуже - похоже, глуп.

Мы с двойняшкой в тебе одном
Уживаемся день и ночь:
Он - глушить и тянуть на дно...
Я - лечить и взлететь помочь.

Да, твоя непростая цель
На поверхности не лежит:
С кем бороться, а с кем в конце,
Совершенствуясь, дальше жить.

И, пока мы тебя куем,
Два таких беспокойных „Я”-
Нить прямую тебе даем
Из пространства небытия.

Бей посуду, трудись, пляши,
Восхищайся, люби и верь…
Ведь пока мы в тебе кишим
За тобой не закроют дверь.

Ведь пока мы в тебе снуем -
Ты в гармонии сам с собой,
Миром, Светом, Добром и Злом...
В общем, батенька, - ты живой...”

Охреневший, спустился вниз,
По спирали, как вверх летел.
Вот какой пречудной каприз:
Вечный холод, а я вспотел.

Это, братцы, наверно страх
Перед тем, кто глядит на нас,
Бдит и держит в своих руках,
Упреждая в распутья час.

Размышляя, что можно дать,
Разрешить… и тогда, в тиши…
Я люблю в облаках летать,
К небосводу закат пришив.