Ворона

Александр Чех
Огромный серый дом с оконцами на улицу,
На скользкой ветке дерева ворона хитро щурится.
Внизу сутулые спешащие прохожие,
Тропинкой к остановке и со спины похожие
На семенящих мелко обычных серых роботов,
Что утром сонно тянутся руками вместо хоботов…
Погода нынче выдалась холодная и мокрая,
А стенки у троллейбуса не в инее и тёплые…
Ворона дожидается, когда последний скроется,
Она вся в предвкушении, у бака мысли роются:
Вчера на первом вечером гульба шумела весело,
Соседей донимали не только матом, песнями,
Орали с громким хохотом, скакав в изнеможении,
Пока не упились продуктами брожения.
А на втором - молчок, семья уплыла осенью,
На третьем дед шутил, травившись папиросами,
Четвёртый удивил балконами с гирляндами,
И кто-то там разбил, а после что-то прятали,
Потом бросали в снег, искали невнимательно,
Но не найдя, в кустах, обнялись обаятельно.
На пятом сквозь окно закрытое портьерою
Немного пошумел наш управдом с Валерою,
Но тоже обошлось и все утихомирились,
И только дворник (гад) под утро вылез синий весь…

Огромный серый дом с оконцами на улицу,
На скользкой ветке дерева ворона хитро щурится…