Троицк

Лора Нукрат
 Продолжение цикла "БЮРО ПРОГНОЗОВ"

...................................verde gue, teguierro verde,
...................................verde viento, verdes ramas...*
...........................................F.G.LORKA

       Путеукладчики друг другу
       на спины стрелы опустили,
       депо за поворотным кругом
       глядит фрамугами пустыми,

       и в полудрёме раскалённой
       полдневным полусветом залит
       пристанционный сквер зелёный
       и жёлтый Троицкий вокзалик.

       Сквозь зеленеющую роздымь
       рождался город, сном поборот.
       Как пламенеющие звёзды
       всходили купола соборов.

       ...Как поясок на платье Тани,
       на том, зелёными цветами,-
       и речка сложных очертаний,
       и Троицк - это тоже Таня!

       Я помню ты сказала днями,
       ознобом от волненья кроясь,
       - Сгорим мы меж двумя огнями,
       должно быть, я уеду в Троицк.

       О свет зодиакальный, Таня,
       о свет разлуки и печали!
       Зелёным заревом взлетая,
       мне светишь чёрными ночами.

       ...Что делаешь со мной ты, Троицк,
       какое наважденье, право!
       То в россыпь, то в ряды построясь,
       ты возникаешь слева, справа.

       И - если чей-то подлый происк
       и нам не избежать последствий,
       ЧТО на руинах ты построишь
       своей судьбы и наших бедствий?

       По старым улочкам шагая,
       сбив ноги дО крови,я буду
       кричать: "Откликнись, дорогая!"
       И наконец случится чудо.

       Тогда - паду к твоим коленям,
       презрев приличия и робость,
       не так, как падают на сцене,
       а как летят с обрыва в пропасть.

       Ты что-то вымолвишь бессвязно
       и слёзы на глазах забрезжат...
       И тут предагональным спазмом
       моё дыханье перережет...

............................*любимая, цвет зелёный
.............................и ветер зелен, и листья...