Монолог юного репатрианта

Ефим Бланк
       

Мой папа министром был внешних сношений
Всей нашей семьи, что жила в СНГ.
В сношениях папа был истинный гений-
Со всеми на самой короткой ноге.

Святая земля…Я зубрил без обмана,
А у телевизора папа сидел.
И папа мой стал, не закончив ульпана*,
Министром другим - только внутренних дел.

Звонок телефона. И бас на иврите
Вторгается в тихий семейный уют.
Ему отвечают по-русски: “Простите.”-
И трубку с ивритом мне передают.

И вот я хожу деловой и сердитый,
Мне дед на Суккот** подарил пелефон,***
С утра и до ночи семейною свитой,
Почтением родственников окружен.

Теперь я министр уже внешних сношений.
“Наш маленький гений,”- мой дед говорит.
А я говорю:”Без унынья и лени,
Любимые предки, учите иврит.”
       
       1994.



*ульпан (ивр.) курс языка.
**суккот(ивр.) праздник Кущи.
***пелефон (ивр)мобильный тел.