Эпизод длиной в 25 лет

Григорий Амбург
Отдыхаем: сыто, пьяно
Стол, природа, воздух свеж
Шестилетнему Роману
Говорят: “Иди, поешь!"
Мол, с утра почти без пищи,
Подкрепись, попей воды.
А Роман причины ищет
Чтоб отлынуть от еды

Тут один из пьяных дядь
Начал дельно объяснять:
“Ты запомни: У мужчины
Для отказа нет причины
Если выпить предлагают
И, конечно, закусить
Ну а третье…ох, не знаю
Как тебе и объяснить"

Отрок был вконец запутан:
“Что же третье, как тут быть?”
Но решил задачу круто:
“Знаю, знаю! Покурить!”

И вот, через 25 лет, на Роминой свадьбе я вспомнил об этом эпизоде:

-Я прошу, сейчас ответь мне
Просто так, для куражу;
Что ж такое это, третье? Знаешь?
-Знаю! Не скажу!