На днях вернулся из Восточной я Сибири. Лагерное

Александр Анайкин
На днях вернулся из Восточной я Сибири.
Любимый город встретил холодно меня,
Никто не обнял с нежным, жарким пылом,
Суровость, сдержанность к приезжему храня.

Меня здесь не признали детство, юность.
Друзья, родные потерялись как в лесу.
Мне дико в городе, как попервою в лесотундре,
Где под конвоем шел на лесополосу.

Я позабыл привычки городские.
В морозец лёгкий здесь потею как в жару.
Родные улицы теперь совсем чужие.
В родном дворе теперь я стал не ко двору.

Хожу по городу как по чужой планете.
В газонах тополя мне хочется пилить.
Ответьте мне, пожалуйста, ответьте,
Как мне теперь средь этих улиц жить?

Эвенок стал милее славянина.
А здесь эвенка не отыщешь днём с огнём.
Олени стали мне милее, чем машины,
Не радует, поверь, и сладкое вино.

Чужой, чужой. Чужой в родных кварталах.
Среди людей как в тундре я один.
Моя душа в Сибири знать осталась,
Раз горек мне родных пенатов дым.
*************