Был упорен как чёрт, кто пошёл на побег

Александр Анайкин
Был упорен, как чёрт, кто пошёл на побег,
Чуть не сутки топча по весне рыхлый снег.

Но и я не слабел, не сдавался никак,
Был настырней гораздо служебных собак.

Не азарт меня гнал, не тщеславье наград,
Хоть и в отпуск домой был бы съездить я рад.

Но не думал о славе, не в ней интерес,
Пробираясь упрямо сквозь сумрачный лес.

Я решил: "Догоню, от меня не уйдёт
Тот, от рук чьих, наверно, товарищ умрёт,
Тот, кто финкой вполне хладнокровно владел,
И ценою жестокой уйти всё ж сумел.

Может, рвётся домой, может, рвётся к жене
Тот, кому жизнь чужая совсем не в цене.

Ни к чему мне гадать, ни к чему рассуждать.
Спину вижу теперь, в спину буду стрелять.

Я обидел собак, их лишил торжества,
Хоть считаю, что пуля имела права."
*****+++++++