Северянинское

Николай Чеботарёв
       

Мой рассеянный взгляд, по жемчужным скользя ожерельям
Зимней мороси южной, февральских туманов созданью,
Бесполезного поиска скоро оставит рефрены –
Повторяться бесплотною мыслью в умах грамотеев.

Фонари сквозь кошмарные руны скрестившихся сучьев
Свет случайный бросают на лица, на рёбра скамеек.
И мечтаются – пламя камина… спина к батарее
Или грелка банальная в жёсткой холодной постели…

Капли, слипшись, из света
       рванутся на уровень ниже,
к пользе объединения сил на общественной ниве,
к смерти Личностей, слитых в едином чудовищном Ниле,
как в предмысленной сущности нашего вечного «надо!»

Зимней мороси южной, февральских туманов созданье,
Петербургский Мечтатель сгустился в районе Ростова.
Знаки рун он читает, моргая и жмурясь от света
Ослепительных ламп – ртутных, кажется… – чёрт его знает!..

Завтра выглянет солнце, прогнав из ума грамотеев
Несуразные знаки и отклик бесплотного эха.
И чудовищный Нил, разливаясь неслыханным морем,
Бесполезного «поиска» скоро забудет рефрены…
       2008