Первый поцелуй

Василий Быков
Мой первый поцелуй подарен мне давно.
И слезы радости, в глазах дарящей мне его, дрожали.
Из тех времен почти не помню ничего,
Но и забыть смогу мой первый вдох еще едва ли…

За миг до поцелуя появился боли крик,
Иль о судьбе своей, то было сокрушенье...
Глаза мне резал непривычно яркий свет,
Так до сих пор дается тяжко каждое прозренье!

Мой первый поцелуй в тумане – далеко,
О нем я больше знаю по рассказам...
Но знание важной ценности его
Осознаю спустя года… и далеко не сразу…

(Маме посвящается)