О вине

Станислав Клапин
Ты знаешь ад- не то, что выдумали люди:
Хранители томов, писаний и суры.
Ад, в сущности своей, куда страшнее будет,
Чем в глупости, порой, предполагали мы.

Нет, Люцифер,- не ангел с темными крылами.
Печальный гордый жнец ничтожных наших
душ.
Он, как сосед по койке проживает с нами,
Он, как сосед по браку с нами ходит в душ.

Нет, боль не та, что бьет горячими
ключами,
Нет, боль – не хруст костей в подъездах
по ночам.
О боль – когда твое ниспровергают знамя,
Когда не вторит Друг любви твоей, речам.

Ты знаешь, милый друг ,я столько видел боли,
Я в душе с Люцифером весело болтал,
В аду своих страстей висел на антресолях,
Но вот мудрее, брат, нисколечко не стал!

Посмейся надо мной, что поучаю важно,
Посмейся милый мой, мне, право, все равно!
Блажен, смеющийся над дурью двухэтажной,
Ну то-то…а теперь, скорей разлей вино!
03.06
 

Курись же, кальян мой, Джон Колтрейн, играй!
Рукою на книге Омара Хайяма
Стучу под сердечко, уныло и прямо-
Усни же, мечта, о, мечта, засыпай.

Я тысячи лет на коленях держу,
Сижу, упоенный такой красотою.
И ты, старина, сядь-ка рядом со мною,
А то по себе я о мире сужу!

Развей эту ложь и разлей-ка вино,
Целуй свой бокал, и воскликни, как нищий:-
«Бокалов таких осушил бы я тыщу,
Коль было бы столько мне выпить дано!»

Но жизнь, жизнь одна, и кальяна на раз
Вдохнуть нам под звуки осеннего джаза.
Обои все в золоте, цвета топаза,
В «Подсолнухах» чей-то таращится глаз.

8.12.07