Моя душа - воздушный шар

Рамада Грау
Моя душа - воздушный шар,
он рвётся ввысь.
Мозги кричат, будто пожар:
- Земли держись!

И душу я вяжу к вещам,
к друзьям, семье,
к работе, дому, малышам,
к реке, земле.

Но нити не напряжены -
можно тянуть:
привязанности не должны
души нарушить путь.

Но где привязанность сильна,
там перекос:
нить превращается в канат
и стальной трос.

Не отпускает душу связь:
шар пригвождён.
Я так любимым увлеклась,
как будто он -

и ветер снов, и небеса,
и океан.
Душа летит на парусах -
к нему, а там -

никто не ждёт. Его врата
закрыты на засов.
Душа низвергнута, смята,
не слышен зов.

Чтоб возле стен его дворца
свалиться в пыль! -
От нежной щедрости Творца
за много миль.

Чтобы душа могла ожить,
я режу трос.
Прощай, магнит моей души,
мой храм из грёз.

Но, может быть, в один из дней,
и ты взгрустнёшь
по мне и по душе моей
и позовёшь.

2.01.2008