Индюк думал...

Виталий Рыбак
Заносчивость не беспричинна,
И важность в собственной красе,
Порой бывают не от чина,
А от того, что глуп совсем.
И так бывает – улыбнется,
Удача серости пустой,
И ей совсем уже неймется,
На людях выглядеть крутой.
И чтобы скрыть свою отсталость,
Пробел ума подрихтовать,
Та серость задаваться станет,
И будет щеки надувать.
А что удача? Ну, ошиблась!
Не углядишь за всем подряд.
И ходят пузыри разжились,
Еще и думать норовят.

И тем ошибкам есть причины,
И корни их недалеки.
Вот скотный двор. По кругу чинно,
И важно ходят индюки!
Никто не помнит той заслуги,
Клюв отчего задрали те,
И у телеги и у плуга,
И днем, а также в темноте,
Гуляют важно и степенно,
Как свита, гвардия в войсках,
С патологическим сопеньем
На всех взирают свысока.
Что им коровы, свиньи, куры?
Поесть, попрыгать пред ручьем.
Солидный вид, почти что «Гуру»,
На самом деле дурачье.

О чем тут думать? Что за бредни?
Другие думают пускай!
Походят важно до обедни,
Среди навоза и песка.
А скудоумная убогость,
Замаскируют на башке,
Насупят бровь, являя строгость,
И пыжатся, как на горшке.
Хотя один вдруг попытался,
Чего-то думать на краю,
У лужи долго он топтался,
Рождая в муках мысль свою.
Гудит извилина, признаем.
Индюк задумался всерьез.
О чем? Да, кто его там знает?
Задумался и в том курьез.

Собратья жгли неодобреньем,
Мол, «чё тут думать? чё присел?»,
Какие могут быть здесь пренья?
Надулся быстро! Стал, как все!
И думать не твоя задача,
Надменным стань, пошли всех «на…!».
Ведь ты индюк и тем удачлив,
И тем судьба твоя красна!
А умник думал и не слышал,
Советов дельных целый час.
Не зная, что хозяин вышел,
Решив готовить суп сейчас.
И весь пернатый мир сорвался,
Завидев топорища тень,
С того ж, кто в думах зазевался,
Сварили суп в воскресный день.

Что говорить? Конечно, грустно,
С позиций жирных индюков,
Но суп из них выходит вкусный,
А значит их удел таков.
И в жизни индюки плодятся,
На многих ключевых постах,
И важно глупостью гордятся,
Присев на знатные места.
Гордятся, пыжатся, толстеют,
Какой там суп? Одно вранье.
Чужие мысли и идеи,
Все выдают, как за свое.
И выше прыгают, летают,
И больше тужатся, чтоб сесть,
Но хоть и редко, попадают,
«В супы»! И в этом что-то есть!

08.11.2007г.