О Петрарке

Станислав Клапин
Порою меня тянет в древний храм.
Где я любви служил, сжигая годы,
Но ветры злых страстей и непогода
Иную тропку привели к стопам.

Был долог путь к пустынным берегам
И шел я без надежды и отрады,
Ветра меня сметали без пощады
И стал молиться я иным богам.

Но сердце к старым идолам лежит,
Пусть выбор пал и жребий невозвратный
Любви святыню мне забыть велит-
Пускаюсь я дорогою обратной,-
Мадонны храм, любовью необъятной
Пусть жизнь моя отныне освятит!

4.02.06

1
Вот час настал, свободой окрыленный.
Среди лесов я с богом говорил:-
«Остынь, влюбленный»- голос мне твердил.
«Бальзам душе, той страстью опаленной
Ищи во мне, и взор твой просветленный
Воззрит тотчас на божью благодать»
Тот глас умолк, но слышу я опять
Из сердца своего:-«Пылай, влюбленный!
К Мадонне, ожиданьем уязвленной
Спеши, и руки ей слезой омой!»
И я кричу-«О, сердце, весь я твой!
Я кары не страшуся отдаленной»-
Так, вечною борьбою утомленный,
Стою в печальных думах - сам не свой.
  2
Я в храм вошел, спасаясь от страстей,
Я воспарил к святыням мирозданья-
«Вот путь счастливейший, спеши скорей,
Оставь дурное в пропасти изгнанья!»
Твердил себе . Но счастьем упоен,
Я голос сердца своего услышал:-
«Вернись к любимой»-возвестил мне он-
«Любовь одна ниспослана нам свыше!»
О звук, что повергает сердце в дрожь,
И душу омывает мне печалью-
Тебя во лжи я подлой уличаю!
Желаньем не терзай и не тревожь!

Но все ж борьбы с собой не прекращаю-
Не веря в правду, призывая ложь!

3
«Разбился мир»- твержу, коль в сердце рана,
«Прекрасен день»- пою, коль ты со мной.
Любовь воистину твой враг- покой,
А я- не воин вражеского стана!

 Но как от битв мучительных устану,
Как свет луны померкнет предо мной-
К пленительному солнцу, где покой
Стремиться дух мой жадно, неустанно,

И я кричу-«Оставь мой ветхий дом,
Я больше не люблю- прощай навеки!
Но ложь всегда заметна в человеке,
И ты с улыбкой шепчешь мне о том.

И, утомленный вечною борьбой,
Твоих волос касаюсь я рукой.

-----------------------------------------------------

Я тысячи испробовал сравнений,
Я воспевал твой облик сотней фраз,
Я превращал сиянье твоих глаз
В зарницы поэтических волнений,

Но видя строки этих сочинений,
И перечтя их много-много раз
Я разорвал листы свои тотчас
Без угрызений или сожалений.

Ведь жалким словом то не передать,
Что так меня пьянит и вдохновляет,
И сердце, что пылает и желает
Без слов сильнее сможет воспылать

О нежная, о добрая, святая-
Теперь безмолвно о тебе мечтаю.

25.09.07