О романтизме

Станислав Клапин
Как рыцарь, опускающий забрало,
Я закрываю душу пред тобой.
О нет, сестренка, все еще я твой,
Но ты меня узнать не пожелала.

И я один в турнире будних дней
Участвую, и нюхаю железо,
И бьюсь не до тычка, не до пореза,
А до смерти, но без слезы твоей.

И пусть другой твоим владеет цветом,
Тебе не нужен больше мой привет,
Не искренность и не участье, нет …
Ты выбрала – и будет нам об этом.

Мой дом, мой замок, коль не упадет,
Всегда-всегда тяжелые ворота
(Запомнив лишь тебя, а не кого-то)
Перед тобой смиренно распахнет.

И южный ветер тронет гобелены,
Зажжет, как солнце, тысячи свечей.
И ты уснешь в обители моей,
И тихо-тихо будут слушать стены
Воспоминания ушедших дней.

21.09.07



Развенчанный король, своей страны мечтаний,
Печальный музыкант, забывший звуки нот
Я отдаю свой трон и ухожу в изгнанье,
Пить кубком бурь житейских, леденящий мед.

Нет слаще влаги той, от ясельной купели,
До поминальной чаши к нам она течет.
Ее ли, короли, алкать вы не хотели,
Ее ли, бедняки, вы не вливали в рот?

Судьбою иссушенный, искривленный болью,
Утраты той мечты, что вновь уж не придет.
Я радостный бедняк и не желаю доли
Иной. Прощай, венец, я твой снимаю гнет!

3.10.07


«Шауль – бело из кана ла садык». Аль Мутанабби. («Худшая из стран та, где нет истинного друга»)

Сквозь русский сон заснеженных степей,
 Опережая кедров-великанов,
Что в вечной зелени стоят своей,
Как Чацкий я примчался рано-рано
Сюда «чуть свет», чтобы к ногам упасть
Твоим, сестренка, и арабской негой
Залить тоску грядущего нам снега,
И, чтобы зиму лютую проклясть,

Что нам не дарит солнечных восходов
И спелых мыслей древних мудрецов.
Но тише…, здесь совсем не нужно слов
Ведь нам с тобою хватит небосвода,
Где мой привет из утренней звезды
Тебе в глаза луч дружбы проливает.
Твой братик больше счастья не желает,
Чем видеть миг, когда смеешься ты.