Не пытайтесь любить, не любя

Сынисвар
       

Не пытайтесь «любить», не любя,
Не пытайтесь искать в этом счастья,
Не пытайтесь найти в том себя,
Разорвётесь, на клочья, на части.
        Не пытайтесь душевную боль
        Заглушить, оттянувшись в дурмане,
        Эта помощь, как перец, как соль,
        На гноящей и ноющей ране.
Не пытайтесь себя, как мучитель,
Утолить, утонувши в земном,
Плач души, потерявшей обитель,
Не утешишь вином и рублем.
        Не пытайтесь в пролётном экстазе
        Воровского покоя урвать,
        Жизнь прожить, отдаваясь заразе,
        Значит лично свою потерять.