Из-за рваных туч рассвет вылазит...

Игорь Шептухин
Из-за рваных туч рассвет вылазит
И туман сгоняет, словно дым.
Коростель в траве, как Стенька Разин,
Тишь пугает криком удалЫм.

Ветерок хватает дуб за чёлку,
Треплет нежно: «Экий лоботряс!»
И ромашка, тоненькой девчонкой,
В белом сарафане вышла в пляс.

Васильки в пурпурных рубашонках
Соревнуясь, жарят трепака.
За бугром камыш шуршит в сторонке:
Хмурясь, просыпается река.

И остатки туч, резвясь, с охотой
Смотрятся в неё как в зеркала.
Отливают свежей позолотой
На церквушке старой купола.

Где-то рядом слЫшна песнь литовки,
Пахнет свежескошенной травой.
Это косит весело и ловко
Батька мой с седою головой.

Опьянённый свежестью немного,
Закурив, на корточки присев,
Вспомню я, как в детстве босоногом,
Бегал здесь по утренней росе.

И забьётся сердце-колокольчик,
Будоража в венах кровь мою.
После лет - подумать страшно – скольких,
Я домой вернулся… Я в раю.

15 ноября 2005 г.

Иллюстрация: И.И.Левитан, РЕКА ИСТРА. 1885 год.