И что это за прАймериз у них?

Инесса Федина
"Праймериз» (предварительное голосование)
 используются в США, реже в других странах.
В США первые праймериз были проведены в 1842 году
( заметим, что в то время в России еще
существовало крепостное право.-И.Ф.).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Я за Обаму! И не знаю, почему…
Кто мне Обама? И, тем паче, я – ему?
Где солидарность женская моя?
Хотя… И с Хиллари мы, вроде, не друзья.

Он молод. Афро. Да, не светлокож.
В понятьях многих – негр. Ну, так что ж?
А почему бы власть не обновить?
И почему при «негре» не пожить

Не Украине, нет, а - США.
И не России… О России - ша!
Какие негры, Господи, прости?!
Есть кандидат, Медведев, на Руси,

И никаких дебатов по ТВ,
Всё решено за всех! Видней Москве,
Народу нужен тот, а не иной,
Победа за кандидатурой лишь одной.

Спектакль идёт. И троица других
Играет роль подпевки на троих.
Не надо нам шумихи, Бог ты мой,
Идите, кандидатики, домой,

Смотрите телик, по нему объявят.
И президента нового представят.
Как, он известен был? Конечно, как всегда.
А вам – чуток процентов, господа.

Дадут процент по малости, на бедность,
И то, коль не проявите вы вредность!
Потешили себя как претенденты?
Ну, вот и всё. Довольствуйтесь моментом.

В России всё по-старому осталось.
Голосованье – вечная формальность.
Причём тут прАймериз? Зачем впадать всем в раж?
Пускай в Америке кипит ажиотаж.

Пусть дебатируют, программы защищают.
В России - «прАймериз» и слова-то не знают,
Поскольку всё заранее известно.
А как там, «за бугром», неинтересно.

На Украине есть прогресс по этой части,
По телику кипят дискуссий страсти,
Народ в лицо своих героев знает,
На выборах активно избирает.

Но вот с программами… И тут есть закавыка.
Их исполнять у нас пока что не привыкли.
Сменил народ верхов недавно масть,
Не отчиталась за посулы власть.

Да… прАймериз… Словечко с закавыкой.
У нас такого нет, а там - привыкли.
У них еще полгода сих дебатов...
А я - к МАККЕЙНУ присмотрюсь, ребята,
Пока он побеждает у своих…
И что за "кокусы"? Узнать!.. Окончен стих.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

P.S. Для интересующихся данной темой, в частности,
 понятием «кокусы», привожу в своей рецензии и замечаниях
выдержки из справочника ГУГЛ, а также из новых информационных выпусков Ленты.Ру. -И.Ф.

16.02.2008

ВНИМАНИЕ!
 НА МОЕЙ АВТОРСКОЙ СТРАНИЦЕ ИНЕССА ФЕДИНА ПРОДОЛЖЕНИЕ
ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ ПУБЛИКАЦИЮ О БЛИСТАТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЕ БАРАКА ОБАМЫ
НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ 4 НОЯБРЯ 2008 ГОДА
http://www.stihi.ru/2008/11/05/208