Подобное к подобному идёт

Валентина Лескова
ПОДОБНОЕ К ПОДОБНОМУ ИДЁТ!

Мир многогранен, ярок, многолик,
В лучах энергий радугой струится.
Мир бесконечно сказочно велик
И призван в Вечности тугой спиралью виться!
Мы в нём живём, но видим только то,
Что каждый для себя желает видеть:
Кто - звездный плащ, кто – тёплое манто,
Кто – дар любить, кто – повод ненавидеть.
Подобное к подобному идёт:
Один увидит звёздные просторы,
Другой же в вечной зависти живёт
И видит то, что позволяют шоры.

Кому-то с милым рай и в шалаше –
Дворец Любви им выстроит Природа,
А кого-то пусто на душе
В златом дворце или в толпе народа.
И кто-то говорит: «Благодарю
Тебя, Творец, за посланное зрение!
Я об одном лишь искренне молю:
Чтоб это вынести дай, Господи, терпение!»

Другой бормочет: «Век бы не видал
Всего того, что на земле творится!
Кругом разбои, склоки и скандал!» –
Притягивая злобу пуще злится.
Подобное к подобному идёт
И излучая, каждый получает:
Один – энергию, чтоб испытать полёт,
И тьма другому тьмою отвечает.

К ученику учитель подойдёт,
Волчонка волчья стая подбирает,
Кто ищет, тот искомое найдёт:
Один горит, другой, увы, сгорает!
Свой мир вокруг мы сами создаём:
К любви – любовь, к заботливым – заботы,
Желая взять – мы тотчас отдаём,
А труд идёт к любителям работы.
Да, мир таков как думаешь о нём:
Ужасен он, раз твой мирок ужасен,
Поёт он, если мы о нём поём,
Для светлых душ – он светел и прекрасен!
Подобное к подобному идёт
И за собой подобное ведёт!