В каком столетьи жить мечтал поэт?

Василий Костенко
В каком столетьи жить мечтал поэт?

Я не открою истину для Вас,
Когда скажу, что в наше время,
Поэзии рифмующийся глас
Не впечатляет нынешнее племя.

И думают, наверное, пииты,
Тщеславием,по доброму томясь,
Что равнодушьем не были прибиты,
Те, так любимые сейчас.

Вот "оттепель", поэт в огромных залах,
Куда, как на футбол, идет народ,
Читает строки, споры принимая,
И лирик с физиком ему сдают зачёт!

Признанье масс и зависть власти,
Поэт под плотным колпаком,
И всюду разные напасти
Вдруг поджидают за углом.

И далеко не каждый мастер слова
До публики допущен в зал,
Кого власть слышать не готова,
Под сильным прессом, уезжал.

Поэт "серебрянного" века,
Писал красивые стихи,
Но нет печальней человека,
Той двух веков трагической черты.

Так, может, в 19-ом столетьи,
Писалось быстро и легко?
Там у французов обучались дети,
С трудом по-русски изъясняясь "комильфо".

Тогда основы русской речи,
Позия в себя брала.
Поэты зажигали свечи,
И сочиняли до утра.

В те дни монарх читал поэтов,
Стихи слагать не каждый мог,
Но даже дворянин при этом,
За них мог угодить в острог.

"Тиранам мира! Трепещите!"
Поэт Великий написал,
И Александр - "повелитель",
В Молдавию его услал.

Из "южной" в "северную" ссылку,
Поэта отправляет царь,
Подальше от столицы пылкой,
Спокойней будет государь.

Отец поэта недоволен,
И уезжает в Петербург,
В имении сын будет волен,
И скоротает свой досуг.

А мир вокруг бурлив и шумен,
И жить торопится стремглав,
Но только в суматохе буден,
Возник и творческий "анклав".

Об этом маленький этюд,
Как горек был поэта труд.
Почти один, кругом снега,
А за окном поёт пурга.

И здесь, в Михайловской глуши
В барском доме две души.
Вечерами вместе, днями ,
Сам поэт и его няня.

И не гасла там свеча ,
Тень отбрасывая в вечность,
И неспешность бытия ,
Уходила в бесконечность.

Возле теплого камина,
Радионовна Арина
Задремала с доброй кружкой,
Неразлучницей-подружкой.

На столе стихов стопа,
Перьев множество, чернила.
Мысль поэта уносила
Из глуши, из мрака в даль.

Он мечтает: "Вот бы в старь,
Мне бы в век Екатерины,
Да с Державиным начать
Стих Российский прославлять".

Но вернёмся же к началу.
Обозначен был вопрос,
Где писать бы лучше стало,
На поэзию где спрос?

Если Вы всё прочитали,
Ясен, думаю ответ.
Что бы мы, не написали,
Хорошо там, где нас нет!

       18.02.08г. К ВаМ.