Вторая походная

Петля Мебиуса
Ветер гуляет по пыльной земле,
Конь златокрылый спустился…
Блюда лежат на дубовом столе,
Молодец с девой простился…

В дальние земли на судне своем
Ярл молодой уплывает…
Мы на прощанье ему запоем,
В кружках вино убывает…

Может, баллады о нем пропоют,
Может бесславно погибнет…
Горькие слезы возможно прольют,
А может - в забвении сгинет…

Солнце в пути пусть сияет ему,
Парус его служит ветру…
Пусть небо дарует ему одному
Славу, богатство и веру…

Вот горизонт уж скрывает его,
Льются печальные слезы…
В грустных глазах то преданье живо,
Ярла укутали грезы…

Много с тех пор хладных вод утекло,
Ярла давно позабыли…
Несколько лет незаметно прошло,
Пламя надежд потушили…

Ветре гуляет по пыльной земле,
Конь златокрылый спустился…
Ярким огнем на остывшей золе
Ветхий корабль явился…

Русобородый с седой головой,
Ярл из легенд возвратился…
К жизни вернулся наш вечно живой,
Город на время забылся…

Славному молодцу браги в бокал
Старый отец наливает…
Ярл младой, выпив браги, вдруг встал,
Гусли достав, запевает…

Песня в хоромах летит стаей птиц,
Голосом тихим лаская…
Славные звуки с истлевших страниц
Души тревожа, гуляют…

Мать и отец, утирая слезу,
Голосу сына внимают…
Никто не заметил ночную грозу,
Пения птиц замолкают…

Долгие годы он спорил с судьбой,
Смерть отступилась от ярла…
Жил он одной только вечной борьбой,
Странника жизнь побросала…

Жизнь в отчем доме в покое страшна
Пленникам вечной дороги,
Долгая жизнь им в сказаньях дана, -
Непредсказуемы боги…

Ветер гуляет по пыльной земле,
Конь златокрылый спустился,
Справлена тризна, вино на столе,
С жизнью он рано простился…